lagrus (lagrus) wrote,
lagrus
lagrus

Тактика в примерах - Белокаменка 2015.

Оригинал взят у oberbocman в Тактика в примерах - Белокаменка 2015.
Изучая тактику на примерах Великой Отечественной войны и более поздних конфликтов я пришел к выводу, что приобретенный опыт боевых действий анализируется и предоставляется, как учебное пособие, недостаточно оперативно. Хотелось бы внести небольшую толику в развитие тактических навыков у заинтересованных лиц на примере боя состоявшегося 10 августа 2015 года.



Район населенных пунктов Белая Каменка, Новоласпа и Петровское (не указан на схеме, находится севернее) контролировался 1МСБ(мотострелковым батальоном) 1МСБр(мотострелковой бригады). Оборона построена по принципу отдельных опорных пунктов построенных в один эшелон и связанных между собой системой огня. Позиции 5МСР предназначены, больше всего, для контроля южного направления. А также для ведения наблюдения за фронтом, так как позиции расположены на господствующей высоте.




  Позиции 3МСР представляют собой несколько сотен метров траншей, ходов сообщений, блиндажей, а так же окопов для техники. Траншеи отрыты на глубину до 180 см. Что позволяет безболезненно пережидать арт налеты и минометные обстрелы. Развитая сеть ходов связывает все позиции и блиндажы позволяет перемещаться скрытно и оперативно занимать необходимую позицию. Блиндажи перекрытые бревнами в три наката выдерживали попадание 82 мм мины. Техника имеет, как основные так и запасные позиции в виде окопов. 1/3 личного состава находятся на позициях.

  3МСР имело стрелковое вооружение, крупнокалиберные пулеметы НСВ, станковые гранатометы АГС-17, противотанковые гранатометы СПГ-9, противотанковые ружья ПТРС, ракетные установки ПТРК 9к113 «Конкурс». Техника представлена 3 единицами БМП-1 и 1 БМП-2К.

  Связь со старшим начальником, а также с соседом севернее(2МСР) работала на базе Р-159 подключенной  к антене бегущей волны, а также на радиостанции в командирской БМП.


Описание событий стоит начать с 8 августа. Именно с этого числа наблюдалась необычная активность БПЛА противника. В отличие от привычных ночных полетов, днем в небе находилось сразу несколько единиц  разведывательных аппаратов. Предположив, что готовится наступление командир роты, доложил обстановку старшему начальнику (ком батальона) и объявил боевую тревогу. К ночи активность БПЛА противника усилилась, что потверждало предположение о готовящейся атаке. 9 августа продолжелись полеты БПЛА над позициями 2 и 3МСР.

Ночью  за час до рассвета стали слышны запуски танковых двигателей. И вслед за этим начался арт налет длившийся около полутора часов. Целью были позиции 2,3 МСР, а  так же находящяяся восточнее Белой Каменки высота 184,2.

 В ответ начала работать бригадная артиллерия - САУ 2С1 «Гвоздика». Целью были предполагаемые места скопления техники противника, а так же позиции артиллерии.

  В начале обстрела на позициях 3МСР была разбита радиостанция, радиостанция командирской БМП не могла достать до старшего начальника. Однако была возможность связи по мобильному телефону.

Бронегруппа противника в составе 1-2 танка и 2 БМП изначально находящаяся в районе н.п. Новогригоровка курсировала вдоль лесопосадок с севера на юг, как указано на схеме. Танкисты действовали грамотно, постоянно меняя свое местоположение и выбирая для огня неожиданные места.

С позиций 3МСР поразить танки возможно было управляемыми ракетами, что и было проделано. Миниму одно попадание ракеты  в танк, а также близкие взрывы заставили бронегруппу быть более осторожными и позже свели активность на этом участке к нулю.

В это же время напротив позиций 2МСР на западе, появилась бронегруппа маневрируя и стреляя, попыталась продвинуться на западную окраину населенного пункта. Но  совокупный огонь ПТУР, БМП-1 и бригадной артиллерии пресекли эти попытки, бронегруппа отошла и перегрупировалась. В дальнейшем танком велся обстрел н.п. и дороги между Новоласпой и Белой каменкой. БМП ,видимо, высадили десант, который скрытно перебрался восточнее и занял позиции в лесополосе.

Активная фаза боя сменилась длительной артиллерийской перестрелкой. Позже, около полудня по позиции 3 МСР открыли огонь танки противника. Бронегруппа сопровождаемая автомобилем вышла во фронт, однако минное поле не дало возможности совершить быстрый маневр.
  Наоборот, точным огнем ПТРК один танк был обездвижен, ракета попала в ведущий каток и уничтожила его. Артиллерия скорректированная с позиций Белой Каменки повредила сопровождающий внедорожник. После непродолжительного арт налета, огонь был перенесен в глубину позиций противника с целью пресечь перегруппировку и новые атаки.
  Для закрепления успеха, из н.п. Новоласпа выдвинулась бронегруппа в составе 3 БМП. Пользуясь складками местности и скрываясь за лесопосадками БМП пересекли более двух киллометров и въезжая в лесополосу встретились с пехотой противника. Дистанция оказалась минимальной, выстрелы одноразовых гранатометов не успевали взводится. Что говорит о дистанции боя 10-15 метров. Одна БМП была подбита, но механик потушил пожар и смог увести машину в безопасное место. В ходе столкновения силы противника были частино уничтожены, частично рассеяны.

Дальнейшая картина боя выгладит менее интенсивной, артиллерийский огонь корректируемый с нескольких точек заставил противника отступить, более того артиллерия начала охотиться даже за одиночными танками пытавшимися оказать хоть какое то влияние на сложившуюся ситуацию.
Стоит указать на грамотные действия всех командиров армии ДНР. Выделение необходимых сил для боя на позиции. Наличие резерва у командира батальона позволяло в случаее прорыва остановить и уничтожить противника. Управление всеми звеньями выполненно хорошо, без потерь качества и времени. Оставшись без связи, протянули дополнительные проводные линии, на время работ, пользуясь мобильной связью.  Эвакуировали раненных, подвезли боеприпасы.

Противник в свою очередь не подготовился должным образом. Не было выделенно достаточных сил для прорыва. Более того, недостаточная плотность и эффективность артиллерийского огня сыграла решающую роль. На начально этапе, не было уничтожено ни одной единицы техники, не ранен ни один боец.
Хотелось бы знать, как оперативно была передана командующему операцией расшифровка радиоперехвата представленная ниже. Насколько эффективно сработали войска РЭБ.

Записи радиоперехвата ВСУ:
1.


2.

3.

4.

5.



Описав эти события, я не раскрыл никакой тайны. По прошествию года все радикально изменилось. Но даже и на тот момент ВСУ имели полные разведывательные данные о численности и составе сил находящихся на позиции и в тылу.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments