lagrus (lagrus) wrote,
lagrus
lagrus

Category:

Для истории. Про "зеленый коридор" и короткую память

Оригинал взят у twower в Про "зеленый коридор" и короткую память
Сегодня очередная годовщина разгрома украинских войск под Иловайском, поэтому страницы соцсетей граждан соседней страны в очередной же раз полны проклятий россиянам, которые "сделали вид, что выпускают наших сонечек по "зеленому коридору", а сами их подло расстреляли!". Очень удобная точка зрения для пропаганды, особенно, если у слушателей короткая память. Но мне нетрудно вспомнить, как все было по свидетельствам самих же украинских военных:

1. Интервью начальника Генштаба ВСУ В.Муженко (гуглоперевод):

Было согласовано с российской стороной выход наших колонн заранее согласованными маршрутами, которые были определены как гуманитарный коридор. В первых условиях был выход наших подразделений на технике с оружием с самого Иловайска. В поселках Агрономичное и Многополье формировались две колонны и по двум маршрутам - один северный, второй южный - выходили в район Старобешево. Эти маршруты были оговорены с русскими, как маршруты выхода наших подразделений в их гарантии.
28-го августа вечером, около 23 часов на меня вышел первый заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал Богдановский, и сказал, что условия меняются, выход возможен только при условии, что техника и вооружение остаются.
Это было для нас неприемлемо, и было спланировано идти на прорыв
, который должен был начаться в 3 часа ночи 29 августа. Он не начался. Потому что на более низком уровне было принято решение выходить под гарантии российской стороны. И уже утром шли переговоры с российскими переговорщиками, которые затягивали время. Видимо, для того, чтобы дать возможность своим подразделениям занять соответствующие опорные пункты, чтобы создать огневой мешок для встречи наших подразделений.
Выход подразделений осуществлялся по тем же маршрутам, которые были до этого оговорены, как маршруты для выхода под соответствующие гарантии.



2. Интервью командира стрелковой роты 39-го батальона теробороны Ю.Лысенко:

Были всего 3 рации: одна в головной машине (это были один танк и 3 БМП), вторая у меня, и третья в хвосте колонны. По рации Хомчак постоянно переговаривался с головной машиной. Он говорил с со своим помощником из штаба, а в то же самое время помощник общался с русскими, и все эти разговоры передавал Хомчаку.
Русские рассчитывали, что все пойдет по плану. Мы выстроились колонной, встретились парламентеры, начали обсуждать переход. Надо было ждать подтверждения от русских - и они просили подождать 15 минут буквально. Этот его заместитель передает Хомчаку, что русские просят подождать, потому что переход согласуется на высшем уровне. Хомчак в ответ сказал, мол, мне некогда ждать, мне надо спешить. В приказном порядке – все по-боевому, прорываемся и будем атаковать русских.
Этот приказ был выполнен. Головная машина пошла в атаку. Естественно, русские начали стрелять в ответ.


3. Видео украинского журналиста Шапошникова, находившегося внутри машины одного из комбатов и записавшего приказ на прорыв Хомчака (с 4:55)
https://youtu.be/xFjVGdsOuAQ


4. Итог:
а) Условием выхода украинских подразделений из Иловайска была сдача оружия и техники;
б) Генштаб Украины не согласился с данным условием и приказал прорываться с боем;
в) Командующий группировкой украинских сил в Иловайске Хомчак в ночь (или утром) с 28 на 29 августа попытался договориться о выходе самостоятельно либо же просто тянул время;
г) Взвесив все "за и против", а также памятуя указания Генштаба, Хомчак все же не решился оставить оружие и технику, поэтому утром 29 августа отдал приказ на прорыв с боем;
д) Противник почему-то не стал махать платочками, бросать чепчики в воздух и аплодировать тактическому гению Хомчака, а открыл огонь по прорывающимся украинским колоннам.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments